1) Нож можно заточить так, чтобы им можно было побриться. – Можно, это реально, причем практически нож из любой стали можно заточить до такого состояния. Вопрос сколько он будет держать такую степень заточки. Причем чем хуже сталь, тем сложнее точить нож.
2) Нож или меч можно заточить так, что если на режущую кромку упадет шелковый платок или волосинка, то она разрежется под своим весом. Это миф, веса платка или волоска не хватит для этого.
3) Острым ножом можно снять стружку с волоска. Это правда, и далеко не предел совершенства.
4) Качество стали проверяют ударом режущими кромками двух ножей друг о друга. Самый жестокий миф, никогда так не делайте! Никогда. Даже если так и сделать, то вполне вероятно, что нож с более худшей сталью пострадает меньше, т.к. зачастую плохую сталь «усиливают» за счет геометрии клинка.
5) Ртутный нож – лож, несмотря на то, что многие якобы видели его вживую, и даже владели, но потеряли. (Такой нож якобы состоял на вооружении у спец войск при СССР, якобы внутри обычного клинка содержалась ртуть для баланса ножа в любом состоянии, будь это болевое ведение в ближнем бою, или метание.
6) Лучше всего покупать нож из Дамасской стали. Нет, во-первых, это ржавеющая сталь, во-вторых, сейчас, когда на нее спрос стал повышен, ее научились делать чуть ли не из гвоздей.
7) Самые крутые ножи из «зоны». Неправда, ножи там делают из того, что под руку попадется и «мастера» имеют лишь поверхностное представление о термообработке и технологиях производства стали и сплавов.
8) И наконец, мой самый любимый миф – самозатачивающийся нож! Не нужно точить, ибо не тупится! Наглая лож маркетологов, чтобы привлечь внимание клиентов.